密云政法综治网-首页

望闻问切?没想到检察院也会“四诊法”

2016年以来,密云检察院坚持强化执行监督、强化人权保障的刑事执行检察工作主线,创新思路,积极履职,积极运用“望闻问切”工作机制,深入开展“监督维护在押人员合法权益专项活动”,着力维护在押人员健康权,彰显人文关怀,有效保障了监管场所安全稳定,收到良好效果。

一是“望”,眼观六路

多视角获取在押人员健康信息。以加强体表检查为切入点,严格查看新入所人员身体,重点关注新入所人员有无体表伤情。认真检查新入所人员档案,重点查看病历和健康检查登记表,第一时间摸清被收押人的身体健康状况。对患有严重疾病、怀孕、哺乳期妇女等,及时提出不予收押建议。以日常检察为着眼点,盯紧食堂从业人员,严把卫生许可关;盯紧米袋子、菜篮子,严把食品安全关。定期与看守所联合对在押人员进行体表检查,查看在押人员身体有无外伤及新的疾病,有无侦查人员刑讯逼供等情况,做到第一时间发现,第一时间处置。

二是“闻”,耳听八方

多渠道了解在押人员健康状况。运用联席会议制度,及时了解看守所对在押人员的健康管理,疾病预防、医疗情况。做好日常沟通,及时向管教民警、医生调查了解患病在押人员医治及表现。完善检察官接待日制度,耐心接待在押人员亲属,告知在押人身体状况,详细了解在押人员入所前疾病治疗情况。

三是“问”,听其声色

全方位跟踪在押人员健康状态。加强在押人员约见谈话制度,告知在押人员的权利和义务,宣传疾病预防知识,了解其身体健康状况,疾病治疗情况。做好筒道巡视,充分落实在押人员生活卫生检查制度,询问在押人员体感温度、湿度,确保监区内各种生活设施正常运转。针对患病在押人员及时询问治疗效果,征求意见建议,做到持续跟踪、动态掌握,确保在押人员得到有效治疗。

四是“切”,切中症结

多举措维护在押人员身心健康。准确把握看守所医疗卫生工作特点和疫情防范要求,共同制定突发疾病、卫生事件处置预案,定期进行演练,做到有备无患。督促看守所定期对医疗器械和药物进行检查,及时更换和补充,积极协调区医院,为突发疾病在押人员畅通救治“绿色通道”,确保遇有突发情况能及时有效抢救。依法开展羁押必要性审查工作,对患有严重疾病,依法建议有关机关予以释放或变更强制措施,落实尊重与保障人权原则。


0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: