密云政法综治网-首页

密云法院打造“四优”法庭助力乡村振兴战略实施

为更加充分发挥法庭职能作用,密云法院立足区域实际,着力打造“质效优秀、服务优先、资源优配、职能优化”的“四优”法庭,助力乡村振兴战略实施。

一是优化审判质效,助力乡村经济建设。依法审理涉及农村产权保护、基础设施建设等民事案件,维护农村经济发展秩序,确保农民、农户、农村集体经济组织合法权益得到及时实现。助力“疏解整治促提升”专项行动,主动参与新刘地区棚户区改造等项目的法律论证,妥善处理相关纠纷102起,保障了重点工程项目顺利实施,进一步优化了农村营商环境,为乡村经济发展营造了良好的社会环境。

二是优化便民服务,助力乡村文明建设。综合运用互联网、电话语音系统、手机短信平台、微信等现代信息手段,搭建全方位便民服务平台。积极回应群众司法需求,深入边远山村开展“五个一”法律服务工程,通过举办一次培训、举行一场座谈、开展一次回访、组织一次普法宣传、提供一次法律咨询等活动,促进培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。2018年以来,该庭开展巡回审判96次,提供普法宣传和法律咨询1000余人次。

三是优化资源配置,助力乡村和谐建设。推进多元纠纷解决机制建设,与辖区司法所、村委会等基层组织,建立家事纠纷多元联动调解机制,通过共同调解、定期回访等形式,实现家事纠纷的诉调对接和反家暴联动防治的有效对接。加强调解速裁团队建设,充分发挥人民调解员的优势特长,将离婚、赡养等大批类型化简易案件分流化解在诉讼前端,夯实后端审判基础。2018年以来,该庭调解速裁团队结案787件,占全庭结案数的69.4%,其中调撤成功案件521件,占全庭结案数的45.9%。

四是优化职能发挥,助力乡村法治建设。着力营造诚信的诉讼环境,制作《诉讼权利义务提示》手册,对于妨害诉讼风险问题进行重点提示,引导当事人依法有序参加诉讼。积极参与基层治理,针对辖区涉基层组织纠纷多发的状况,将参与基层治理的重点放在纠纷防范上,对审判中发现的农村宅基地批示、村委会公章使用不规范等普遍性问题,及时向党委政府提出司法建议,促进乡村治理的规范化。

0
[供稿单位:区法院] [责任编辑:张志国]
相关文章: