密云政法综治网-首页

鼓楼故事:90后小巷管家

每一条小巷都有一段故事,讲述着老百姓生活的喜怒哀乐,见证着这座城市的日新月异,小巷管家就是这里的“全活人儿”。担任云北社区建工路小巷管家的岳江是个标准的90后,但却又有着和年龄极不相符的成熟和细心。在小巷里每天早中晚三次巡查早已成了岳江的“一日三餐”,而在“三餐”之外,他还会“加餐”,达到四巡、五巡。巡视时,岳江总爱穿着一身红色志愿者制服,居民们老远瞧见他,都觉得亲切。“小岳,你给反映一下,乱摆摊位的小贩这几天又出现了。”“小岳,你看看这个石墩子是不是占道了”……如今,社区居民们都养成了一个习惯,遇到什么问题,首先想到的就是这位年轻的“小巷管家”。

1.jpg

         初到社区担任小巷管家,岳江就遇到了棘手问题。建工路上有一条铁路,两侧杂草丛生,附近很多居民都在空地上开垦田地、种瓜种菜,加篱笆、分地块搞得铁路两侧混乱不堪,也成了火灾隐患的重点区域,清理整治势在必行。整治过程可谓是困难重重。早就习惯有块地种菜,突然说不让种要清理,居民都不理解不同意,岳江也被大家埋怨上了——
        “我的菜可都能摘着吃了、你看小苗都长出来了、损失谁赔、谁也别想动我这块儿地” 
        “你不让我们种,我们多不方便!”
        “管得真够宽的,你说,你算干嘛的呀!
        ……
        岳江很委屈,但他没“撂挑子”,耐心地和居民解释,“是,大家买菜得多走几步,可咱们家门口环境好了,也安全了”“您看别的小巷都干干净净,不能就咱们这儿掉链子啊”…… 种了十多年的地,都以为是理所当然的,看来劝导工作不是那么好做的,岳江就改变策略,一户一户的查找走访。但光就是找到这些占地群众也不是一件容易的事,他们居住在不同的小区,从事不同的工作,家庭情况也不尽相同。经过多方询问,一一查找,走访了大量的居民才终于把占地群众全部找齐。组织开展关于铁路两侧环境清理协调会,认真倾听每一个人的要求,针对较难突破的居民又专门做了大量的解释动员工作,力争让每一个居民都满意都理解……集中整治结束后,擦着额头的汗水,望着整洁的铁路伸向远方,岳江的内心充满了欣慰与自豪!

eee1.jpg

2.jpg

         清官难断家务事,邻里纠纷的错综复杂,群众诉求的思想羁绊,使社区工作千头万绪。但是,工作总要有人干!岳江深知社区工作只有把小街小巷当成自己家一样管,把居民当成自己的家人,把居民的事当成自己家里的事,从心底享受这份工作,才能使把社区建设的温馨、和谐。
        看到小巷的花箱里有垃圾,他会随手捡起扔进垃圾桶;垃圾桶外观有污垢,随即用抹布擦干净;发现乱贴的小广告,随时清理;检查沿巷楼门的灭火器有没有丢失,过没过期......种种细节,都是岳江平日里巡查时要注意的。遇到解决不了的问题,他会及时上报街巷长,居民有什么需求和意见,他会记下来,随时向街道反映。小巷里、每栋楼里的居民户数、党员数,以及低保户、残疾人的情况他都了如指掌,这都是他挨家挨户走访的成果。虽然工作时间不长,但是走街串巷,提起岳江的名字大家都很熟悉。“自从有了小巷管家,我们这里的环境保持得特别好。”居民张姐高兴地说着。

initpintu_副本1.jpg

        “大妈,这些木头、树枝都是您捡的呀,在这放着出门进门的多碍事,还得绕着它走,这条路走的人多,万一着火了,第一个受损失的可就是您,来我看看院里还有地儿放吗......
        “这些树枝子呀取暖、做饭都能用,家里没地就堆墙外了。”岳江先把大妈扶到门边坐好,边说隐患、边唠家常,见老人被说动了,立马动手麻利地收拾起来。问题解决了,巷子里的居民纷纷竖大拇指称赞,“这小伙子不错,是个干事的主儿!”真情付出换来真心点赞。
        巡查时发现建工路有一处墙体严重倾斜,“这里来来往往的老人、孩子挺多的,最近风还特别的大,万一倒了砸着可不得了。”岳江心里快速的想着解决的办法。第一时间上报有关部门、并多次探查走访该处房屋、积极联系房主、达成一致意见后,岳江马上就叮嘱房主尽快将危墙进行了修缮。隐患排除了,出来进去的大人、孩子也都安全了。

initpintu2.jpg

 如今,小巷彻底变了样——路宽了,敞亮了,变美了。“多亏了小岳和你们居委会每天都忙里忙外的,要不然咱哪有这好环境!”“这住着多痛快,咱可得保护好”……辛勤的付出赢得了居民的赞许和认同。2018年岳江被市城市管理委、首都精神文明办、市规划自然资源委联合评选为优秀“小巷管家”。

鼓楼故事.jpg


0
[供稿单位:鼓楼街道] [责任编辑:鼓楼街道]
相关文章: