密云政法综治网-首页

鼓楼故事:为社区深度美颜的街巷长

     行宫南区地处城乡结合部,由于多年的历史原因形成出口多、车辆多、人员多、商户多、游商多“五多”的状况,也成为了环境督查、环境整治的重点社区。李明是这个社区的党委书记、居委会主任,也是这一片的街巷长。这些年他用自己的辛勤付出,推动着街巷工作的有序开展。2018年他荣获了市城市管理委、首都精神文明办、市规划自然资源委开展的优秀街巷长称号。

7.jpg

        “前面怎么围了那么多人,走赶紧看看去。”正在巡街的李明和网格巡查员赶紧跑过去。原来一个居民正在和一个坐轮椅的老人吵架,“大热天的大家赶紧散了吧,大爷咱到居委会待会儿去,啥大事呀,您老跟我说说......”经了解老人需要长期坐轮椅,一个居民买了个车库,就在老人楼房下面,可能怕有人住碍他事吧,于是老人用铁架子把车库门前封住了。车库主人可不干了,于是争吵了起来,这才有了刚才的一幕。老人说,车库就是车库,不能改做它用,不能装修了出租住人,这样对我有影响。据说这个车库易手几个人了,谁也惹不起老爷子,谁买了也是扔着。老爷子是个暴脾气说话容易激动,动不动还想抡拐杖打人。不论我们怎么说,老人就是不同意把铁架子拆走。李明看说不了,送老人回了家,心想,只能采取迂回战术了。经了解老人儿子还是通情达理的,“不能人家的车库,咱封着吧......”李明把老人儿子请到居委会晓之以理,动之以情。还是年轻人,很快就说明白了,同意做他父亲工作。

4.jpg

        第二天李明远远的就看到老爷子已经等在居委会门口了,聊了会儿天,他主动说到了车库的事,“我可不是跟你们居委会较劲啊,让把铁架子拿走那就拿走,但有一条,车库就是车库,还是不能改变它的用途。”看到了吧,老头还是这么倔。但毕竟挡着车库好几年的铁架子还是拿走了,能支持居委会工作,咱们该知足就得知足。现在老人还时常坐着电动轮椅到居委会坐上一会儿,和我们的街巷长李明聊上一会......

2.jpg

        “我们没有执法权,之所以可以快速有效地解决问题,在于大家的亲和力,一些问题如果让老街坊来劝,就不那么生硬,换句话说,劝导工作本身也是将心比心。”李明做街巷长并非一帆风顺,刚开始家人不理解,街坊邻居不待见。“我不和他们硬碰硬,就做好我自己,用实际行动感动他们。”

10.jpg

        行宫前街一个花店前摆着一个大铁笼子,里面养着一条大狗,很凶的样子,居民路过都躲着走,影响环境不说,还把原本不宽的过道几乎占满了。李明上前与正在整理花束的主人沟通。这两口子都是东北人,男的长的膀大腰圆,带着金链子,光头,身上绣着刺青,干着手里活一言不发。女的五短身材,描眉画眼,穿着拖鞋,坐在凳子上抽着烟,出口就说“管你啥事了,狗在笼子里,又没咬人,你管得着吗?”但不管怎说,商户就是不动,女的嘴里还不干不净,一副趾高气扬,能奈我何的意思。李明打电话请来社区民警到场处理。民警根据《北京市养犬管理规定》,责令商户当天上午必须将狗送走,狗笼子拿走。“您要人手不够,我来......”最后两口子在居委会的协助下进行了整改,“确实宽敞不少啊,”两口子也乐呵的和李明聊着。

3.jpg

        2018年9月行宫农贸市场进行改造。违建这么多年了,很多人早就把它当成了合法建筑,这工作可是个难啃的骨头。那两个月呀李明是吃不好,睡不着。心里想,领导把咱放在行宫南区,这是对咱的信任,也是对咱的考验,难道这点困难还能被吓倒?说干就干,抽调居委会精兵强将,了解每家商户情况,反复宣传区里、街道相关政策和要求、和商户交朋友、如实反映商户呼声、公平公正一视同仁,最后拆除旧密古路租户私搭乱建35个,临街私搭乱建19处,迁出商户15家,协助开发公司大院6家,共拆除违建面积9626.61平米,为行宫农贸市场建设打下了坚实基础。

2.jpg

        说起街巷长的工作还有很多,协调社区商户开展“门前三包”、清理卫生死角、调动党员、在职党员、居民、志愿者开展街巷治理和环境清洁日活动......但不管任务多艰巨、多复杂李明就认准一条——居民的事儿,不分大小。他公开了自己家的电话和手机号码,大伙只要有事,就能24小时找到他。

鼓楼故事.jpg


0
[供稿单位:鼓楼街道] [责任编辑:鼓楼街道]
相关文章: