密云政法综治网-首页

【密检说法】冒充军人招摇撞骗,胆大包天受惩处!

大家都知道军人的职责就是

“保卫国家安全”

所以军人在我们的印象中

既可靠,又威严

但是,近年来社会上冒充军人招摇撞骗的犯罪案件屡有发生,犯罪分子为了追求非法利益,隐瞒自己的真实身份,冒充军人的身份或者职称招摇炫耀,利用人民群众对军人的信任,实施骗取非法利益的犯罪行为,严重损害了军队的威信和军人形象,干扰了军队的正常工作,影响了军政、军民关系,必须依法予以惩处。            

 今天,密小检就要借助这样一起案例讲解冒充军人进行犯罪的严重后果。

 案件回放 :

犯罪嫌疑人贾某某与那某均为非军人身份,也未从事与军队相关的工作,2018年4月份至2019年2月份,贾某某购进了一批假军皮鞋、假军腰带等,伙同那某开车行驶到人流相对较多的小区,二人均身着迷彩服,并且下车先给对方敬礼,在和路边的人对话时,声称“车上有当兵的皮鞋你要不要”等方式冒充军人,骗取林某某、孙某某、高某某信任后,向被害人售卖假军皮鞋、假军腰带,后被民警查获。

法律链接:

《中华人民共和国刑法》第三百七十二条规定:冒充军人招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

检察官说法 :

冒充军人招摇撞骗罪表现为实施了冒充军人招摇撞骗的行为,所谓招摇撞骗,是指假冒军人名义,进行炫耀,实施欺骗活动,具体表现形式多种多样,如穿戴军人服饰行骗,使用伪造的军人证件行骗等等,而且具有谋取非法利益的目的,所谓非法利益,既包括金钱、财物等物质利益,也包括荣誉待遇、异性爱情等非物质利益,例如:为了骗取某种政治待遇或荣誉待遇,甚至为了骗取爱情,玩弄异性等。

本案中犯罪嫌疑人贾某某与那某有身穿迷彩服冒充军人招摇撞骗贩卖假军鞋等行为,骗取现金5000余元,其行为符合以谋求非法利益为目的,冒充军人进行招摇撞骗的规定,侵犯了军队和军人的声誉,侵犯了正常社会管理秩序,构成冒充军人招摇撞骗罪,依法已被批准逮捕。

作者:李昆


0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: