密云政法综治网-首页

【密检说法】小心!小偷盯上了你的快递!

物流详情:

你的快递正在运输中……

你的快递已被签收

等快递

大概是每个网购人最痛苦的经历

而比等快递更惨的是

快递都到了家门口

却已经被陌生人拿走了

↓↓↓

网购已经成为当下人民群众主要的购物方式之一,尤其上班族,没时间去采购,吃的穿的用的全都是网购,于是来自四面八方的各种快递随时都在奔来。但是收快递却没那么方便,上班时间家中没人,工作中也没时间当面签收快递,所以很多人的做法都是把快递暂存在家门口、公司门外、小区警卫、单位门卫等地方。有个小偷就钻了这些地方监管不严的漏洞,三番五次顺手牵羊。

案情回放:

甲某曾经在某单位做过临时工,那时候网购的东西都寄到单位,放在警卫室外面的窗台上。后来甲辞职了,但快递地址一直没有更改,所以他时不时地还会去某单位拿快递。每次他去拿自己的快递都是从窗台上一堆包裹中找到自己的,然后就径直拿走,从来没有人问过他相关情况,也没有人跟他核对他拿的是否是自己的快递。就这样,甲动了偷别人快递的想法。

第一次他去拿自己的快递,顺手把另一个包裹也拿走了,那是一件毛衣,他拿回家发现自己也穿不了,就寄回老家给亲人穿。第二次他去拿自己快递,又顺手拿走了另外两个包裹,一包咖啡和一箱百香果,咖啡没人喝直接就扔掉了,百香果自己吃了。第三次,也不用拿自己的快递当幌子了,干脆直接去偷走了两个包裹,一套化妆品和一个保温杯,化妆品自己用不上就送人了,保温杯是卡通图案的,虽然不适合自己,也凑合着自用了。

就这样,第四次、第五次……直至案发前,他一共偷了十余次。虽然偷到的东西大多不合心意,也值不了几个钱,但是屡次轻松得手的快感让他欲罢不能,偷的频率越来越大、数量也越来越多。最终,甲因涉嫌盗窃罪被依法逮捕!

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

在北京,上述“数额较大”是指盗窃数额在人民币2000元以上不满6万元的,“多次盗窃”、“入户盗窃”、“携带凶器盗窃”、“扒窃”没有数额较大的要求。也就是说,如果具有上述情节,就算盗窃数额未达到2000元,也是构成犯罪的,其中“多次盗窃”是指两年内盗窃3次以上。本案中甲虽然盗窃的都是价值不高的日用品,盗窃总额共计几百元钱,但是其多次盗窃的行为,依法也是构成盗窃罪的。

同时通过本案也提醒广大网购消费者,要多关注自己的快递包裹的存放安全问题,不要被小偷钻了空子,如果发现有被盗情况,请及时报案维护自身权益。

最后密小检温馨提示

小便宜不可贪

切莫因此触碰法律的红线

作者:田媛


0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: