密云政法综治网-首页

密云检察院选送的《对校园欺凌说不》法治课荣获市检察院2018年度优秀法治宣传课程

密云检察院选送的《对校园欺凌说不》法治课

荣获市检察院2018年度“向侵害未成年人犯罪行为说不 精品法治课程进校园”

优秀法治宣传课程

2018年,市检察院开展了“向侵害未成年人犯罪行为说不 精品法治课程进校园”暨未检优秀法治宣传课程评选活动。密云检察院朱益平制作的《对校园欺凌说不》法治课程经过现场听课打分、课件书面评审和评委讨论推荐三个环节,被评选为北京市检察机关2018年度“向侵害未成年人犯罪行为说不 精品法治课程进校园”优秀法治宣传课程,成为该年度全市六个优秀课程之一。

中关村二小校园欺凌事件发生后,引起了广泛关注,社会各界迫切需要相应的法律常识与自护知识。密云检察院紧跟社会热点,及时回应群众需求,指派朱益平同志研究开发出预防校园欺凌主题课程。该主题课程具有以下特点:一是“干货”内容多。为防止粗放式普法带来的低效应,提高预防精准度与科学性,大量阅读从事涉未成年人案件的一线公安、律师出版的书籍,结合生命安全教材、心理学知识、犯罪社会学理论,给出措施实用、方法科学的应对策略,知识点密集,做到听有所获。二是案例剖析深。案例教育是学生最容易接受的教育形式,大量收集真实案例,深入剖析背后蕴藏的潜在信息,在办案中留心观察,用心去感受、思索。如,收集未成年人写的拘留后感受,用真实的体验警示未成年人不要进行校园欺凌,珍惜自由。三是司法正能量强。“祛邪”更“扶正”,面对学生的精神上的迷茫,注重积极心态的建设,为学生树立成长型思维。四是课程形式新。通过情景剧、影视视频等形式让学生身临其境,增强体验感,通过互动问答启发学生思考,始终吸引学生感受与思考,将生硬的法律变得生动易懂。

该主题课程在密云三小、石城中学等十余所中、小学校进行授课,覆盖多个乡镇和年龄阶段,受众人数达7000余人。该课程受区法学会推荐,在巨各庄中学进行主题宣传,应人大代表邀请,在大城子中学进行授课。课程受到广泛好评,取得了良好的社会效果,提高了检察机关公信力。优秀课件荣誉的取得,体现了密云检察院党组对未成年人普法宣传工作的重视,代表了密云检察院法治宣传在全市达到一定水平。


0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: