密云政法综治网-首页

服务大局 | 充分发挥检察职能 服务保障乡村振兴战略实施的基层实践

2018年以来,密云区检察院深入贯彻实施乡村振兴重大战略决策部署,认真落实蔡奇书记在密云调研时提出的“打造美丽乡村北京样本”要求,立足首都检察机关“一纵一横多项”检察新格局,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,切实履行职责使命,充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能作用,将检察工作融入实施乡村振兴战略工作大局中谋划和推进,着力为推动密云农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供强有力检察服务保障。

聚焦产业兴旺  着力保障乡村产业振兴

依法保护农业生产基础设施建设。加强实质审查和审查引导侦查,依法惩处强揽工程、违法阻工、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等破坏农业生产基础设施建设刑事犯罪。

加强对基本农田的司法保护。严厉打击非法占用、破坏基本农田的犯罪行为,积极参与“大棚房”整治专项行动,严守耕地红线。办案中加强与公安、法院以及相关行政执法部门沟通,结合行政法规和相关判例等,就案件毁损土地鉴定专家的资质、情节认定标准等达成共识,统一司法办案尺度,实现精准高效办案。

营造新型农业经营主体良好发展环境。依法妥善处理因农村土地承包经营等引发的纠纷,强化对土地承包、土地流转、集体产权改革、适度规模经营等领域民事行政诉讼的法律监督,推动巩固和完善农村基本经营制度。完善服务机制、拓宽联络渠道,主动走访对接乡镇企业、合作社等农村产业主体,了解发展需求,完善检察职能措施。如,该院党组实地考察碧水甘薯种植专业合作社,听取市人大代表关于检察机关服务保障新型农业经营主体,实现农村产业兴旺的建议思路。

聚焦生态宜居  着力保障乡村绿色生态

严厉打击破坏农村生态环境犯罪。以零容忍的态度,坚决惩治非法排放、倾倒或者处置有毒有害污染物等污染环境犯罪,有效打击非法采矿、非法占用农用地、非法捕捞水产品等多发性破坏生态环境刑事犯罪。加强与公安、法院以及相关行政执法部门沟通,统一司法尺度,充分发挥捕诉一体在引导侦查方面的优势,对符合条件的依法及时监督移送、批捕、起诉,全力护航蓝天、碧水、净土保卫战和水源地保护,打好农业农村污染治理攻坚战。以内设机构改革为契机,成立办理生态环境资源保护案件的专业化办案组织,进一步提高办理质量和效果。

最大限度推动修复被损害的农村生态环境。树立恢复性司法理念,探索对认罪认罚、主动退赃挽损、“补植复绿”的犯罪嫌疑人依法从宽处理机制,成功复耕土地100多亩,实现“办理一个案件、恢复一片生态”的良好效果。对行政机关在规定期间未按照诉前检察建议补种林木的行为,依法提起行政公益诉讼,法院判决支持该院诉讼请求,有效保障诉前检察建议刚性和推动生态修复。

创新农村地区生态治理机制。以治理农村突出环境问题为工作重点,与环境保护相关单位构建“24小时”全天候全方位的工作模式,建立“一对一”联络合作机制,形成协作“直通车”,凝聚农村地区生态环境保护合力。如,与区水务局形成《共同推进水环境水生态水资源保护工作会议纪要》,参与河长制督查;完善密云水库“检察官工作室”配套衔接机制,提升首都水源地生态保护效果。

聚焦乡风文明  着力保障乡村文化振兴

积极参与农村历史文化保护。开展专项行动,摸排出全国重点文物保护单位“墙子雄关”、区级文物保护单位范公井等一批文物古迹保护监督线索,综合运用检察建议、督促履职等多元监督手段,协助有关部门加大保护、修缮力度,传承发展乡村地区优秀传统文化。

依托办案培育文明乡风。引导农民群众自觉甄别和抵制邪教、封建迷信活动;依法打击黄赌毒犯罪,引导农民群众追求健康向上的文化生活;严厉惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗等破坏农村经济秩序的犯罪,引导农民群众依法、勤劳致富。

形成守法良好氛围。该院14个党支部与17个乡镇结对联系,以法治宣传教育“十进百家、千人普法”主题活动为契机,组织开展“赶大集”“进山村”“开渔季普法”等送法活动,通过现场开展主题宣讲,设置法律咨询点,发放宣传资料等形式,实现“说得清、有依据、能服人、解心结”,推动树立乡村法治新观念,营造守法新风尚。

聚焦治理有效  着力保障乡村法治建设

积极服务乡村基层政权建设。纵深开展扫黑除恶专项斗争,最大限度挤压、铲除黑恶势力滋生土壤,夯实党的执政根基,保障基层政权安全,维护农村和谐稳定。

构筑乡村弱势群体保障检察屏障。立足该区农村区域比重大、存在一定比例留守儿童的区情,牵头团区委、区妇联、志愿者等社会各界力量,整合优秀师资,成立区儿童保护服务团队,着力实现“七五”期间全区幼儿园、小学、中学和重点乡镇、社区普法全覆盖,已完成主题普法11场,受众6000余人次。

努力打造“枫桥经验”涉农检察版。妥善办理因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾引发的涉农“民转刑”刑事案件,积极运用认罪认罚从宽处理机制,依法开展刑事和解,实现案结、事了、人和。发挥“全国文明接待示范窗口”品牌优势,立足密云区地域广、山区多的区域特点,创新开展“零公里”接访,对家住偏远山区、行动不便、交通出行困难的信访人,提供上门服务,面对面倾听诉求,实现矛盾化解在初始、问题解决在基层、服务振兴到一线,主动融入“街乡吹哨、部门报到”共建共治共享的乡村社会治理新格局。

聚焦生活富裕  着力保障乡村“脱低”攻坚战

精准调研摸清底数。该院检察长多次深入基础条件薄弱、低收入户较多的车道岭村入户调研,与村干部群众代表座谈交流,实现村情民意“底数清”、困难诉求“情况明”。

精准对接凝聚合力。坚持以党建为引领,充分发挥党支部战斗堡垒作用,与车道岭村党支部融入对接,党建共建,加强政策宣传,把扶志、扶精神、扶思想意识贯穿脱贫攻坚全过程。协助并监督该村加强专项资金的管理,督促资金的合法使用,保障村民的知情权、参与权和监督权。

精准帮扶改善生活。将对口帮扶工作作为了解基层、体恤民情,转变作风、密切联系群众的重要载体。将定点帮扶工作与本院党建工作密切结合起来,积极发动全院党员干部爱心捐助,在春节、“七一”等时间节点,开展亲情关爱慰问活动,走访困难老党员、患癌重疾家庭、残疾人士和低保户,传递检察温暖,受到群众好评。


0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: