密云政法综治网-首页

一碗扣肉引来的牢狱之灾,密小检告诉你为什么?

一碗扣肉、一只柴公鸡

相信大家肯定都觉得不值钱

但就有人因为窃取了这两样物品

而引发了牢狱之灾

到底是怎么一回事呢?

案情回放

2018年7月,张某趁无人之机,先后两次进入李某家中,窃取扣肉一碗、柴公鸡一只,虽然经认定被盗窃物品价值仅67.5元,但张某最终以盗窃罪被提起公诉,被判处一年一个月有期徒刑,并处罚金2000元。

法律依据 中华人民共和国刑法

第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制、并处或者单处罚金;数额特别巨大的或者有其他特别严重情节的, 处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官说法

张某的行为属于刑法规定的入户盗窃。只要是入户盗窃,不管有没有偷得财物,都已构成“入户盗窃”涉嫌盗窃罪。关于入户盗窃的惩处为何如此严厉呢?其背后的立法原理是这样的,入户盗窃比一般盗窃的行为社会危害性更大,主观恶性更严重且很容易引起其他暴力犯罪。

密小检温馨提示:

道路千万条,守法第一条,

盗窃脑筋不可有,违法犯罪几多愁。


0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: