密云政法综治网-首页

密检小课堂 | 你知道什么是重大案件侦查终结前讯问合法性核查吗?

开展重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作,既是检察机关行使法律监督职能的重要职责,也是防范冤假错案的重要屏障。有利于排除非法证据,防范冤假错案的发生,维护犯罪嫌疑人的合法权益。

一、什么是重大案件侦查终结前讯问合法性核查。

公安机关、国家安全机关侦查的重大案件,犯罪嫌疑人在看守所羁押的,人民检察院驻看守所检察室检察人员应当在侦查终结前询问犯罪嫌疑人,核查是否存在刑讯逼供、非法取证情形,并依法进行处理。

 二、什么时间开展重大案件侦查终结前讯问合法性核查。

侦查终结前包括侦查机关立案后至侦查终结、移送审查起诉前的所有时间。对讯问合法性进行核查,一般在案件侦查终结、移送审查起诉前十日进行。

三、什么是申请核查。

重大案件尚未侦查终结,犯罪嫌疑人及其家属、辩护人提出控告、申诉,反映存在刑讯逼供、非法取证情形,向人民检察院驻看守所检察室申请进行讯问合法性核查的,应当一并提供相关线索或者材料。人民检察院驻看守所检察室应当在三日内决定是否开展核查工作,并及时通知犯罪嫌疑人及其辩护人。

四、核查后的处理。

经核查,发现确实存在刑讯逼供、非法取证情形的,人民检察院向侦查机关发出依法排除非法证据检察建议,建议侦查机关及时排除非法证据。发现办案人员有违法违纪情形的,通报办案单位纪检部门,建议依法依纪追究相应责任。



0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: