密云政法综治网-首页

【密检说法】利用信任私自处分他人财物?触犯法律被判刑!

【密检说法】利用信任私自处分他人财物?

触犯法律被判刑!

我们常说人与人相处最重要的就是信任

出于对亲戚、朋友的信任

很多人就会卸下防备

这也给有些心怀鬼胎的人可趁之机

案件回顾

孙振有着驾驶铲车的资格,凭着这身本事,从2013年开始,他就给周平打工,负责开铲车、钩机,二人关系融洽,彼此之间并无嫌隙。去年2月份,孙振因故便不再给周平打工。但周平很信任孙振,机械设备上有什么问题他经常叫孙振来帮忙,孙振也从不推辞。

一天,周平让孙振给他的钩机换机油。孙振就来到了钩机停放的大院,正准备换机油时,他发现钩机旁边放着一个破碎锤。当时正值孙振家里比较困难、缺钱的时候,他便产生了将破碎锤拉走卖掉的想法。随后,孙振对大院门卫谎称周平让他将破碎锤拉走修理,骗过门卫。孙振雇车将破碎锤拉走,以人民币一千五百元的价格卖掉。

自始至终,周平都被蒙在鼓里。直到数月后的一天,周平来到大院,才发现破碎锤不见。孙振因犯诈骗罪,后被判处有期徒刑并处罚金的刑罚。

检察官说法

孙振基于周平对他的信任,采取欺骗手段,将破碎锤拉走卖掉,最终行迹败露,其也为此付出法律的代价。信任是人类社会交往的基石,构建不易,应该珍惜,切不可反其道而行之进行违法犯罪,破坏人与人诚信友善的关系。

作者:王璠

0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: