密云政法综治网-首页

密云法院奏响“法官+”党建工作“协奏曲”着力提升基层党组织组织力

为充分发挥党建统领作用,增强党建工作与业务工作融合度,真正实现基层党组织“服务中心、建设队伍”的目标。今年以来,密云法院奏响“法官+规范”“法官+服务”“法官+能力”“法官+实效”党建工作“协奏曲”,建立了一套既有制度规范支撑又有实践经验支持的“法官+”党建工作模式。

“法官+规范”,筑牢党建工作原发力。年初,院党组书记与党组成员、院机关党委书记与各党支部书记分别签订党建工作责任书,完善抓党建工作知责明责责任链。根据法院党建工作面临的新形势,出现的新问题,修订完善《密云法院关于加强和规范党建工作的意见》和《密云法院基层党支部(党总支)工作考核细则》,确保基层党组织开展工作有标准有依据。邀请专家就新时期如何加强党支部建设进行专题讲座,系统讲解党支部标准化、规范化建设的具体内容,并对党务实践中经常出现的一些问题进行了详细的原因剖析和对策讲解,为基层党务工作者开展工作提供理论支持。制定“主题党日”制度,积极引导各党支部围绕增强党性、提高素质、服务群众等方面开展喜闻乐见的活动,增强组织生活活力。按照“立足支部、服务基层、统筹安排、专款专用”的原则规范党费使用管理。要求每个党支部在开展活动前上报包括活动内容、形式、时间、地点、人数、所需经费及列支项目在内的支部活动工作计划,报院机关党委审核通过后由会计室统一走党费报销流程。

“法官+服务”,提升党建工作引领力。牢固树立大局意识,积极发挥司法对经济社会发展的保障作用。积极鼓励各庭室结合庭室业务特长,深入到人民群众中间开展普法宣传。截至目前,共有13个庭室深入学校、社区和机关单位开展法治讲座21次,参加民众达5000余人次。民三庭党支部家事纠纷化解服务队深入社区举办物业纠纷多方座谈会,就物业纠纷中存在的常见问题汇总说明并提出相应的建议。在三八妇女节、国际消费者权益保护日、国际禁毒日、法治宣传日等节点,溪翁庄法庭、刑庭和未审庭等庭室深入社区积极开展专题普法宣传工作,发放法治宣传手册1000余份。西田各庄法庭党支部在全区设立首家社区法官工作站,打造“法官+”美丽乡村建设法律服务工作模式,通过“每月一诊”“每月一庭”“每月一课”等形式为辖区群众提供法律服务。截止目前,该支部共计开展巡回审判20余次,调撤率达80%,自动履行率达100%,已结案件中无一上诉,无一信访;指导民调工作21次,与人民调解员合力化解纠纷120余起,接待群众法律咨询700余人次。

“法官+能力”,增强党建工作融合力。着眼社会矛盾新变化、司法改革新要求以及本院长远发展的新需要构建分层次、有重点、全覆盖的干警培训体系。组织参加市高院、国家法官学院及市委、区委组织部、政法委等单位主办的培训147期,共计1285人次。开展基层党务工作自主专项培训。七一前后,组织召开基层党务工作者经验交流会,选取先进党支部代表、先进支部委员代表及优秀共产党员作经验交流分享,以身边的榜样增强基层党务工作者提升自身党务工作能力的积极性,开拓抓党建工作的思路。将专题培训和脱产培训相结合。召开“党员E先锋”系统使用专题培训,对该系统录入标准进行详细讲解,对各基层党组织在录入过程中经常出现的问题进行说明,提醒大家有效规避问题。以基层党务工作者抓党务工作责任意识、工作能力提升,基层党组织政治功能提升、党建带队建效果提升、服务中心工作效果提升为目标,组织开展密云法院2018年度基层党组织书记暨党务工作者培训班。采取党务知识讲座和实战演练相结合的方式对全院近100名基层党务工作者进行脱产培训。编印《党员应知应会知识手册》,将《中国共产党章程》、党的十九大报告和党的基础知识进行梳理归类,制作成小册子发放给党员干警,方便学习使用。

“法官+实效”,激发党建工作触发力。努力打破“就党建抓党建”固有思想的禁锢,在坚持“大党建”统领地位的同时,将党建工作实效体现在队伍建设中,体现在审判质效上,体现在为社会发展提供坚强司法保障上。积极推行团队建设“样板化”工程,通过项目优化管理方式,在便民服务、团队管理、党建工作等方面打造“样板化”团队建设品牌。在市高院开展的首届北京市法院模范审判团队、先进审判团队评选表彰活动中,韦培成审判团队获评“北京市法院模范审判团队”,刘珍君审判团队和张福军审判团队获评“北京市法院先进审判团队”。强化五项措施扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,依法及时审结了密云区首例恶势力团伙案件。积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,行政机关负责人出庭应诉率达到100%。围绕“基本解决执行难”的目标,以前所未有的力度和措施推进执行工作,截至目前,基本完成了最高院提出的“三个90%和一个80%”的工作目标。密云区委书记夏林茂对该院基本解决执行难工作作出批示肯定。2018年1—10月,该院审执工作呈现“三升一降”的良好态势,即收存案件数量与去年同期收存案件数量相比上升17.94%;结案数量与去年同期相比上升23.67%;未结案件数量与去年同期相比下降1.27%;结案率为80.78%,同比上升3.74个百分点。共有27人次、8个集体荣获市级及以上荣誉,其中,法警大队作为北京市法院系统唯一一个集体荣获“全国法院司法警察先进集体”荣誉称号。


0
[供稿单位:密云法院] [责任编辑:张维霞]
相关文章: