密云政法综治网-首页

密云检察院深化“点线面”模式 打造未成年人犯罪预防工作特色品牌

司法改革以来,密云检察院准确把握“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,优化配置,创新机制,全面提升预防未成年人犯罪的规范化、专业化,精细化水平,努力构建多种渠道,多种形式,多方参与的综合性预防未成年人犯罪系统工程,实现少年司法水平持续提升,初步形成了具有密云特色的“点线面”未成年人犯罪预防工作品牌。未成年人案件检察部先后荣获密云区第六个五年法治宣传教育先进集体、北京市检察机关办案集体嘉奖。

一、从“点”上聚力,夯实基础,确保未检预防规范化

一是课程设计提升温度。充分利用检察机关的案例资源,注重实地调研,准确把握受众需求,注重讲述发生在身边的典型案例,确保普法课程听得进、记得牢。针对不同年龄段制定不同教育课件,不同年龄阶段的未成年人接受能力、理解能力存在差异,制作了差别性教育课件,特别针对学前幼儿和小学低年级教育阶段未成年人,创新教具和图像体验式讲课,通过使用男性和女性玩偶或者图像现场展示、未成年人亲身体验、游戏互动等形式,了解需要保护的隐私部位和危险的触摸行为,使低龄未成年人明白自我保护的概念和具体内容。配合宣讲课程,同步编写了预防性侵专题宣传手册,针对性侵未成年人案件中常见的罪名,典型的案例,如何预防性侵,常见的性侵害形式,遭遇侵害后如何应对等五个方面,撰写了图文并茂的青少年法制宣传教育预防性侵篇。

二是专业建设挖掘深度。深入推进未成年人预防队伍专业化专业力量建设。优化部门人员结构,注重挑选沟通能力较强,宣讲水平高、形象气质佳、对未成年人富有爱心、耐心的干警从事未成年人检察工作并坚持未检部门高额高配,充实未检力量。积极采取业务培训、实战锻炼、业务交流等多种形式,持续开展课件制作、宣讲技巧、互动形式、专业知识等内容培训,提高干警普法宣传、协调沟通和思想教育能力等方面专业化建设,三名干警均取得国家三级心理咨询师资格,切实提升工作能力。

三是凝聚合力站位高度。积极参与未成年人犯罪预防领域的社会治安综合治理,推动资源整合,形成预防合力。会同团区委、教委、未委会、关工委等单位联合开展“四进一伞”普法活动,推动预防未成年人犯罪活动进家庭、进学校、进社区、进社会,共同打造守护未成年人健康成长的守护伞。与区妇联签订了《关于落实在检察机关建立妇女儿童维权通道的合作协议》及细则,联合开展“巾帼维权、送法到家”、“党徽闪耀筑忠诚,检察官送法进社区”等系列活动,增强家庭维护儿童合法权益的效果。

二、从“线”上延伸,四位一体,确保未检预防精准化

一是“春风”化雨进学校,法治意识入脑入心。积极开展检校共建,未检干警在三所中小学校派驻检察官担任法治副校长;定期召开联席会议,征求学校对“法治进校园”活动的意见、建议,完善活动方案,实现精准对接。抓住时间重点,找准案件易发时段,通过“开学第一课”“假前最后一讲”形式在寒暑假前、开学之初,及时开展预防宣传;抓住重点地区,深入全区十余家留守学生集中的农村乡镇中小学开展预防性侵专题教育。抓住社会热点,针对校园欺凌联合区妇联、法学会开展“关注儿童保护、净化成长环境”专项犯罪预防。2016年以来,共通过综合运用播放警示教育片、举行法制讲座、法律知识调查问卷等形式开展进学校普法27场次,累计受众17000余人,发放宣传册7000余册,基本实现从学前教育到高中教育阶段全覆盖。丰富活动形式,定期组织学生进法庭。先后组织了第三中学、第四小学等500余名学生走进法庭观摩庭审,亲身体会庭审氛围,感受法律的严肃性,进一步明辨是非,突出法制教育效果;甄选未成年人盗窃、寻衅滋事、抢劫等案例,组织学生开展模拟法庭活动,让学生扮演审判长、公诉人、被告人、辩护人等不同角色,模拟庭审过程,感悟犯罪带来的严重后果。

二是“夏风”送爽进家庭,心理疏导贯穿帮教全程。在贯彻分案起诉、合适成年人制度及档案封存制度的同时,建立北京市未检系统首个未成年人心理和评估矫正档案库,充分掌握未成人的成长经历、家庭状况、在校表现等系列因素,针对性分析未成年人暴力倾向的成因,详细记载了涉罪未成年人心理评估和心理疏导的内容,截至目前已为31名涉罪未成年人建立了心理评估和矫正档案;以此为基础定期协同专业机构、专业人士,有针对性地进行心理疏导,帮助其矫正心理误区,巩固普法效果;特别加强对单亲、特困、离异等家庭家长在未成年人教育方面的指导和帮助,从如何解决孩子在学习中产生的焦虑、自卑、心理偏差等问题入手,提升家长的监管能力和教育水平,促进修复未成年人与父母的关系,让未成年人有归属感、亲情感,树立改过自新的勇气和信心。

三是“秋风”提神进社会,凝聚关爱保护共识。制定出台本院《关于进一步强化检察机关联系群众工作的实施方案》,将未成年人犯罪预防普法工作作为联系群众工作的重点内容,实现全院14个党支部与17乡镇结对联系,深入农村、园区、林区、库区,组织开展 “赶大集”“进山村”等宣讲活动,通过现场设置法律咨询点,发放普法手册等形式,展现密云检察未检工作良好形象,调动全社会保护未成年人的积极性,密织未成年人保护网,营造保护未成年人的良好氛围。目前,已深入对接联系的17个街镇,开展宣讲20余场,受教育群众达4000余人。

四是“冬风”醒脑进社区,提升风险防控观念。结合发案特点,明确巡讲的重点学校、重点人群,与团区委、教委、妇联等单位联合,深入发案社区进行未成年人预防专题法制教育,通过发放宣传手册、观看展板、现场讲解等形式,广泛宣传自护常识、传授防范技巧,提升未成年人防护观念和家庭监护意识。近两年来,先后到鼓楼街道、果园街道、檀营地区、穆家峪镇、西田各庄镇、太师屯镇等地区开展各种形式的专题法制宣传,宣传教育覆盖12个社区的未成年人和家长7000余人。

三、从“面”上拓展,全面发力,确保检察关护最大化

一是源头治理,问题导向抓“预警”。定期对性侵害未成年人、农村留守儿童关爱保护等热点问题进行分析研判,提出有针对性的防治对策,帮助建章立制,从源头上预防和减少未成年人犯罪。如,对2013年到2017年办理的性侵未成年人案件进行了整理,完成了7000余字的《密云地区性侵未成年人情况报告》。通过翔实的案件数据统计和类型分析,对案件情况、案件特点、存在问题进行全面梳理,并提出了5项预防措施。此报告还呈报了区预防青少年违法犯罪专项组,积极推动了密云区“保护女童”服务团队的组建,该团队由检察机关牵头的女检察官、法官、律师以及志愿者与中国少年儿童文化艺术基金会下设的女童保护公益组织合作,向全区推行未成年人保护相关知识。

二是与时俱进,丰富内容抓“载体”。坚持创新载体与务求实效相结合,开设“密云未检”微信公众号,广泛运用图文和视频作品, 定期发布校园安全、犯罪预防、自我保护等新媒体内容,实现让检察“好声音”和法治“正能量”走出“法律圈”,融入群众 “朋友圈”。如,推送 “预防性侵”、“预防校园欺凌”系列主题微信,被市院“京检在线”、密云团区委“青春密云”、“密云360”等微信公众号相继转发。累计阅读量已达10000以上,有效扩大犯罪预防宣讲受众范围,强化工作效果,受到学生、家长、老师的一致好评。

三是强化组织,主场优势抓“公信”。依托密云检察院未成年人检察工作室和青少年法制文化长廊建成未成年人检察工作室,集办案、心理疏导、未成年人犯罪预防等功能为一体的青少年法制宣传教育基地。2017年六一前夕,围绕 “关注儿童保护,净化成长环境”主题公众开放日活动,邀请区人大代表和政协委员来基地进行座谈、汇报未成年人检察工作情况、参观未成年人检察工作室和青少年法治文化长廊;定期邀请学生和老师走进检察院了解未检工作,播放预防未成年人犯罪动漫、PPT课件,接受法制教育,促进社会各界关注和支持未成年人检察工作。该项工作获得了市院领导的好评,曾在全市未检工作会议上作典型发言。

四是立足区情,建立基地抓“环境”。完成了《探索引入家庭监护力量的涉罪未成年人观护帮教模式》的调研报告,从规范观护责任、协助重建监护关系到形成有效的社会联动机制、保护未成年人合法权益等方面进行了系统研究。在此基础上打造具有区域特色的涉罪未成年人观护帮教基地,陆续推动建立了两家“新起点扬帆观护基地”密云分站,依托密云区果园街道社会组织联合会、北京通成网联科技发展有限公司,开展心理辅导、帮教矫治、技能培训、经济帮扶等工作,并通过“个体+家庭”的帮教方式,改善涉罪未成年人的家庭监护环境、促进亲子关系的良性互动,引导其树立正确的人生观、价值观。截至目前,已有8名附条件不起诉的未成年人在观护基地接受考察帮教。经帮教的涉罪未成年人无一人再犯罪或辍学,其中一人考上本市重点大学。同时积极邀请少年司法领域的专家、学者召开了“探索密云区域特点的观护帮教模式”论证研讨会,听取社会各界的意见和建议,进一步推动社会观护工作的规范化、制度化和可持续发展。

0
[供稿单位:区检察院] [责任编辑:孙景文]
相关文章: