密云政法综治网-首页

密云区法院探索建立“微信+”办案模式高效审理机动车交通事故责任纠纷案件

为方便当事人快速参加诉讼活动,密云法院在机动车交通事故责任纠纷案件中探索建立“微信+”办案模式,借助微信平台高效开展庭前调解、证据交换、案款直赔等工作,及时向当事人推送案件信息,缩短诉讼材料周转时间,加快案件办理进度,提高审判效率,目前已取得初步成效。

一是通过“微信沟通”开展庭前调解。针对机动车交通事故责任纠纷案件多涉及保险公司的特点,建立涉案保险公司法务、律师微信通讯录,及时沟通案件情况。对于事实清楚的简单案件,庭前对涉案保险公司开展“背对背”调解工作,将原告提交的证据材料通过微信传送给保险公司,便于保险公司进行快速核算并出具调解意见,在此基础上尽快促成双方和解。截至目前,共采取微信方式庭前调解案件1000件,调解成功率达61.3%。

二是利用“微信拍照”进行证据交换。对于当事人庭前或庭后补交的证据以及法院委托鉴定机构作出的伤残鉴定报告,及时通过微信平台将上述证据原件拍照传送给双方当事人,使双方当事人依法行使质证权利,减少往返法院次数,也便于法院提前了解当事人质证意见并对是否开庭质证等后续庭审工作进行合理安排,确保庭审程序高效进行。

三是借助“微信支付”促成小额案款直赔。为减少当事人后续执行诉累,对于不涉及保险公司的小额赔偿案件,引导双方当事人相互添加微信账号,在审判人员的主持下,通过“微信支付”转账的方式即时履行,并对履行情况在裁判文书主文中予以确认。转账时该庭要求双方注明转账原因、赔偿义务人姓名、受偿人姓名,然后将转账记录截屏打印,由受偿人签字确认入卷。截至目前,采取微信转账方式共赔付案款10万余元。


0
[供稿单位:密云法院] [责任编辑:张帆]
相关文章: