密云政法综治网-首页

密云法院“三到位”保障当事人依新民诉法行使诉权

为全面准确贯彻实施新民事诉讼法,密云县人民法院从细节做起,推出温馨提示、及时引导、便民服务“三到位”便民举措,对当事人及时进行提示、引导、服务,保障当事人按照新民事诉讼法行使诉权,努力确保当事人打一个公正、明白、便捷、受尊重的官司。

一是温馨提示做到位。新的民事诉讼法对于当事人可以委托的诉讼代理人有了新的规定。根据新民事诉讼法的规定,当事人、法定代理人可以委托的诉讼代理人范围为律师、基层法律服务工作者;当事人的近亲属或者工作人员;当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民,而这之中不再包括经人民法院许可的其他公民。

近年来,有很多来密云法院打官司的当事人都会为了图省事或者图方便,委托非近亲属的公民代理自己出庭,而这其中多是一些没有律师执业资格的“黑律师”在参与诉讼。去年在密云法院受理的民事案件中,由“黑律师”代理的案件占了近五分之一。实际上,这些所谓‘律师’大多都是自学法律知识,没有职业资格,准备的诉讼材料经常无法通过法院的审查立案,从而影响了当事人正常起诉。

新修改的民事诉讼法则通过缩小诉讼代理人范围保障了当事人的权益。为了将新民诉法精神传达到位,密云法院立案二庭法官专门制作特别提醒,就新修订的民事诉讼法中诉讼代理人与之前规定不同之处对当事人进行温馨提示,以方便当事人依新的民事诉讼法顺利立案。在提醒中,法官首先将民事诉讼法修改的法条与之前的法条列举并进行对比,同时将法条进一步解读,向当事人说明近亲属的范围及不属近亲属需去哪些部门获得推荐等问题。

通过推出特别提醒,使当事人对新修订的民事诉讼法有进一步了解,解决了新旧法律之间的过渡问题,同时使当事人了解法院工作,并方便其依法进行诉讼。

二是及时引导做到位。结合新民事诉讼法中有关诉讼参加人、证据、第一审普通程序、妨害民事诉讼的强制措施等问题的新规定,密云法院制作了《当事人诉讼权利义务告知书》、《妨害民事诉讼法律后果告知书》、《虚假诉讼风险告知书》,由法官在送达受理案件通知书或应诉通知书时一并附送,或者在开庭前口头宣读,通过对当事人的书面以及口头提示,让当事人明白自己在打官司过程中需要留心的事项,引导并督促当事人依法行使诉讼权利,防止出现扰乱庭审秩序、哄闹、冲击法庭、拖延举证、虚假诉讼等违法诉讼行为。

“不看还不知道法律里这些规定,签上自己的名字之后,这要是再说的不属实心里都会有压力。”元旦刚过,来到密云法院立案的小伙李某签订了一份《诚信诉讼承诺书》。为了更进一步贯彻落实新民事诉讼法中关于诚实信用原则的规定,立案二庭的法官制作《诚信诉讼承诺书》,列明虚假诉讼、恶意诉讼等行为会造成的法律后果,在接收立案材料时引导当事人自愿签订。通过这种书面协议的形式,对不诚信诉讼行为进行警示,保证当事人向法院提交的证据材料中不存在伪造、变造、编造等虚假情形,不实施滥用诉权、虚假陈述、隐瞒事实、虚假诉讼、拖延诉讼等违法诉讼行为,有效引导当事人进行诚信诉讼。

三是便民服务做到位。自去年起,密云法院就探索尝试使用电子送达方式通知当事人参与诉讼。在新民事诉讼法中规定,经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书。该条为民事诉讼法有关电子送达制度的规定,确认了电子送达的效力。这样的一种送达方式既节约了诉讼成本,又提高诉讼效率。

在今年的1月4日,密云某服装辅料公司向密云法院起诉要求某服装公司支付所欠货款。该公司在领取起诉状副本时在法官的引导下签署了《司法文书电子送达确认书》,同意使用电子送达的接收诉讼文书。案件的承办人为节约诉讼成本,提高诉讼效率、尽快查清案情维护当事人合法权益,在之后就采用电子送达的方式向被告发出了开庭传票,而这次电子送达,也是密云法院在新修改民事诉讼法实施后首次采用电子送达的方式向当事人送达开庭传票。被告一方在传票发出后十分钟即签收了电子传票,并致电承办人表示将及时到庭参加诉讼。这一做法大大的缩短了办案时间,方便了当事人参与诉讼。

0
[供稿单位:北京市密云县人民法院] [责任编辑:王帅]
相关文章: