密云政法综治网-首页

密云检察院立足检察职能 秉承志愿精神打造法制宣传志愿服务优质团队

    密云县检察院法制宣传志愿服务队成立于2011年8月,该服务队自成立以来,始终立足本职,秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,致力于对法治的宣传和违法犯罪的预防工作。两年多来,县检察院法制宣传志愿服务队将法律服务志愿者的光和热带到了密云县的每个角落,在预防和减少县域犯罪率上做出了积极努力,获得了“首都巾帼志愿服务优秀团队”的荣誉称号,我们的做法是:

    一、在人才选拔培养上,突出一个“专”字

    为了将法制宣传志愿服务队打造成一支专业的宣传队伍,县检察院精挑细选、精雕细琢,在把好“入门关”的基础上,进行专业化培训,培养专门宣传骨干。

    一是选拔学历高、能上台、善教导的高素质人员作为服务队的宣传员。为更好的向人民群众展示检察机关良好形象,我院以开展演讲比赛、辩论赛、模拟法庭等活动为契机,积极发现和挖掘具有潜力的优秀检察干警,并吸收加入法制宣传志愿服务队。现志愿服务队10名队员除一名经验丰富的队长外,其余都是在本院获过演讲前三名或在辩论比赛、模拟法庭中表现突出的青年骨干。

    二是加强对宣传员的教育培训,提升法制宣传专业化水平。通过组织参加北京市人民检察机关讲师培训课程,接受新东方教育培训机构专业讲师指导等形式,拓宽服务队宣传员的思路和视野,为更好地做好法制宣传工作奠定基础。通过邀请本县宣传部、广电中心、教委等相关单位的专业人士对服务队成员进行“一对一”指导,促进法制宣传队伍宣讲专业化水平。

    二、在宣传内容上,突出一个“实”字

    为确保宣传针对性,切实起到指导实践的作用,法制宣传志愿服务队区分宣传对象,结合宣传对象的实际,分别选编、定制宣传内容,力求内容详实具体、不空不范。

    一是案例实,用身边人身边事给人警醒、引发共鸣。区分宣传对象的身份为学生、学生家长、企业工人、公司、企业领导和国家机关工作人员等,搜集近年来的相关案例,以发生在同行业、同领域、身边人的真实案例为主线,讲授相关法律知识,使听课者更能深刻领会相关法律精神和规定。

    二是服务实,按需提供服务,确保宣传作用。为确保宣传效果,将“问需”作为实地进行法制宣传的前置程序,通过电话沟通,积极征求宣传对象的法律需求和授课建议,适时对宣传内容做出调整,以期宣传内容切合实际,满足群众所需。

    三、在宣传形式上,突出一个“新”字

    县检察院法制宣传志愿服务队不断丰富宣传形式、创新服务载体,提升法制宣传质量。

    一是丰富宣传形式,提升吸引力。通过制作预防职务犯罪展板、检察职能宣传小册和未成年人权益保护宣传彩页等,不断丰富法制宣传的内容;通过添加活跃性因素,如在法制讲座中添加PPT展示、在发放宣传材料时附加讲解答疑、公开播放本院工作亮点及检察职能宣传片等形式,不断增加法制宣传的吸引力;举办讲座、知识竞赛,还以模拟法庭、组织庭审观摩等多种形式,多方位、深层次开展法制宣传工作。

    二是创新宣传手段,拓宽志愿服务联系途径。在分别开通职务犯罪预防讲座和预防未成年人违法犯罪约课热线的基础上,充分利用网络等多媒体宣传平台,开通 “密云检察”、“密检预防”、“密检未检处”以及相关宣传员等官方微博,方便与群众的沟通,拓宽服务途径。

    四、在宣传范围上,突出一个“广”字

    加大宣传力度,全方位、多角度开展法制宣传活动,不断扩大法制宣传覆盖面,打造我院法制宣传志愿服务品牌团队。

    一是预防职务犯罪,构建惩防一体化格局。积极开展行政机关、工程建设领域、司法领域、涉农领域等职务犯罪预防工作,开展送预防职务犯罪知识进机关、进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭“六进”活动,筑建起单位、组织、自身、亲友四道防线。

    二是预防青少年犯罪,打造绿色校园环境。坚持开展送法进校园活动,先后走进密云第二、第三、第四小学和高岭、不老屯、太师屯中学以及首都经贸大学密云分院等36所院校,对青少年尤其是未成年在校生进行法制宣传,为预防我县青少年犯罪、“打造绿色校园”做出了不懈努力。

    三是检察官进社区,维护稳定促和谐。依托与果园街道党组织互动共建平台,开展检察官进社区活动。在果园街道重点社区成立“检察官工作站”,定期到社区开展法制讲座、法律咨询、矛盾调处等工作,开展送法送服务志愿活动。两年来,先后走进康居、果园西里、果园新里北区等社区20余次,以检察知识讲座、法制教育报告、现场咨询答疑、发放宣传手册等多种形式,对社区居民开展法制宣传。

0
[供稿单位:北京市密云县人民检察院] [责任编辑:贾竹]
相关文章: