密云政法综治网-首页

密云法院分析“国五条”房屋买卖合同纠纷

   “国五条”的二手房交易调控政策对司法审判工作的影响集中表现在法院受理房屋买卖合同纠纷案件的数量明显增长。在审理案件中,密云法院发现房屋交易中当事人为了规避限购政策,存在通过“借名买房”、签“阴阳合同”或是合同造假等手段达到避税目的或是变相获得购房资格的异常现象。为此,该院采取以下四项措施妥善应对“国五条”引发的房屋买卖合同纠纷: 

 一是加大对虚假诉讼的审查力度。针对“国五条”出台后,因借名买房、“阴阳合同”和合同时间造假等引发的纠纷案件,加大对虚假诉讼的甄别审查力度,重点对房屋买卖合同的时间、签订人、购房资格、出资情况和方式以及房屋权属、入住、装修等情况进行调查,必要时到中介机构、物业公司、房产部门现场核实,确保事实认定准确。  

二是实行“北京市购房承诺书”制度。庭前引导当事人签订“北京市购房承诺书”,要求当事人承诺遵守限购政策规定,保证所提交的材料真实、合法、有效。明确告知当事人对违反限购政策规定导致所购住房不能办理网签、产权登记等手续的,由其本人承担法律责任。同时,加强对限购政策的释法答疑和法律宣传,对规避限购政策的不规范行为潜在的法律风险进行提示。  

三是加强案件审判思路的统一研判。准确理解“国五条”限购内容和措施,加强调查取证工作,及时调整和统一案件审理思路,严格遵循民事诉讼的诚实信用原则,准确认定案件事实并作出裁判,并依法处置不诚信的诉讼行为,借助司法的社会导向功能确保房屋限购政策的调控效果。  

 四是强化与相关部门的联动配合。对案件审理中发现的虚假诉讼和异常现象进行梳理总结,并将相关情况向民政、住建、房产、税务等相关部门进行通报反馈,并就如何应对商讨制定统一处理意见,形成对规避限购政策行为的多元联合应对机制。  

 

0
[供稿单位:北京市密云县人民法院] [责任编辑:王帅]
相关文章: